×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


 УрФЮИ. Конец судебного сезона25 августа 2016 в 16:55

Под знаком вопроса.

Уголовное дело экс-регистратора Росреестра Людмилы Осиповой, инициированное ректором УрФЮИ Владиславом Назаровым, умещается в коробке для писчей бумаги. Перед каждым заседанием помощник судьи Крестины Упоровой выносит коробку с папками в зал Кировского суда, где с июня месяца идет процесс, завязанный на имущественный спор вокруг семиэтажного здания в центре Екатеринбурга. Что ни папка - то мина замедленного действия, которая рванет неизвестно когда.

В своей попытке доказать, что Осипова незаконно признала за бывшей супругой Назарова половину доли в праве общей собственности на здание УрФЮИ, ректор и его команда неоднократно ссылались на заключение аудитора Татьяны Вершининой, которая в 2014 году изучала финансовую составляющую строительства этого объекта. Естественным был вызов аудитора в суд, против чего категорически возражали гособвинитель и адвокаты вуза. Четырехчасовой допрос 25 августа дал объяснение этому протесту.

Директор фирмы "Ваш аудитор" первый раз стала свидетелем в суде. Вершинина и не предполагала, как долго и сложно ей предстоит отвечать на вопросы адвокатов Осиповой. После первого часа допроса аудитор отправила ждавшую ее служебную машину в офис. А через три часа сделала по сути сенсационное заявление – в уголовном деле отсутствуют важные документы. Точнее вместо одних документов там числятся совсем другие.

По словам Вершининой, в 2014 году к ней обратилось руководство Уральского финансово-юридического института с просьбой провести проверку целевого финансирования строительства здания. Интрига в том, что инвестором проекта был вуз, чей ректор и учредитель – Владислав Назаров. А застройщиком – ООО "ТТМ", в котором тот же Назаров выступал в роли гендиректора и учредителя. Это как в цирковой борьбе нанайских мальчиков – вы видите две фигурки борцов, а на самом деле это руки и ноги одного человека, который имитирует острый поединок.

Как утверждал в своих показаниях Назаров, институт собирал деньги со студентов, часть из них направлял в "ТТМ", а застройщик расплачивался с подрядчиками, которые в 2001-2007 годах возвели здание, проходящее по документам как торгово-выставочный и деловой центр на Либкнехта, 1. Его экс-супруга Анжелика Виноградова заявила в суде, что схема была другая – ООО "ТТМ" обналичивало институтские деньги, а затем супруги долю полученных средств отправляли на стройку, а остальные использовали на "дольче вита" - покупку машин и недвижимости, поездки за границу. Семейный бюджет позволял жить красиво.

Вершинина изучала денежные потоки спустя семь лет после завершения строительства. В уголовном деле ее заключение с приложениями, из которого можно сделать предположение, что финансы текли, как по Панамскому каналу – регулярно и целенаправленно. В общей сложности 352,6 миллиона рублей.

Но от вопроса к вопросу адвокатов эта идиллическая картина стала размываться. Сначала Татьяна Вершинина заявила, что пакет документов, именуемых как аудиторское заключение с приложениями, значительно отличается от папки, которую она передала в УрФЮИ. В нем, в частности, нет договоров между ООО "ТТМ" и подрядчиками строительства. Иными словами вузовское руководство представило следствию "кривые" документы, подписав карандашиком на некоторых листах "приложение 2", "приложение 3". А изначально это были многостраничные приложения с важной фактологией.

Пикантность ситуации в том, что Назаров ликвидировал "ТТМ" со всей документацией. И определить, куда уходили собранные со студентов деньги – на обналичку или на кирпич с бетоном сегодня крайне сложно. Вершинина сообщила, что копии строительно-финансовой документации она хранит чуть ли не в архивах ФСБ. И суд обязал ее, вопреки протестам гособвинителя и адвокатов УрФЮИ, предоставить их к следующему заседанию.

Громом с ясного неба для стороны обвинения стало другое заявление Вершининой. Аудитор рассказала, что была вынуждена проводить специальное совещание в кабинете ректора с привлечением юристов и бухгалтера в связи с отсутствием свидетельства на право собственности зданием. Ей для анализа предоставили лишь свидетельство о праве на оперативное управление, оформленное в январе 2008 года регистратором Росреестра Борисовым.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", с этого подозрительного документа и пошел весь сыр-бор. Сегодня Татьяна Вершинина конкретно заявила: это свидетельство оформлено неправильно, в нем не указан собственник здания. То же самое она говорила два года назад на совещании у Назарова и даже делала письменный запрос в УрФЮИ с просьбой предоставить ей свидетельство о праве собственности.

Назаров ей тогда ответил, что такого свидетельства не существует. То есть у здания ценой то ли 300 миллионов, то ли 1 миллиард рублей владельца нет. А кто же наделил институт правом оперативного управления семиэтажкой? Уж не сам ли регистратор Борисов?

Наверное, это все-таки был Владислав Назаров. А регистратор Борисов по непонятной причине – он и сам это не смог объяснить суду – допустил техническую ошибку, не указав собственника. Людмила Осипова спустя три года данную ошибку исправила, внеся в документы фамилию ректора, за что и поплатилась уголовным делом с подачи Назарова.

При допросе первого же свидетеля, вызванного адвокатами подсудимой, в уголовном деле появилась большая пробоина. Сколько их еще будет?

Столь ожидаемая "дуэль" адвоката Юрия Еланцева со следователем Юрием Палкиным сегодня не состоялась – не хватило времени. И ждать ее придется почти два месяца. В судебном заседании из-за отпусков объявлен перерыв до 12 октября, когда продолжится допрос Вершининой, а уж потом для дачи показаний пригласят следователя по уголовному делу Осиповой.

В новом судебном сезоне "Уралинформбюро" вернется в зал Кировского суда.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Елена 26 августа 2016 в 10:47

Читаю все репортажи из зала суда и удивляюсь! Почему прокуратура,государственный обвинитель, защищает обманщика! Назаров предоставляет недостоверные сведения,а честных людей обвиняют! Подсудимым должен быть Назаров,не удивлюсь,что в его деятельности ещё вскроется достаточно много чёрных пятен!

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Первоуральск готов к прыжку из "группы смерти"

Первоуральск готов к прыжку из "группы смерти"

Цена "апгрейда" — 80 миллиардов рублей.

Мертвецов Зеленой Рощи занесут на стелу

Мертвецов Зеленой Рощи занесут на стелу

При реконструкции общественных пространств Екатеринбурга.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×